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@またはAのピチャーと云っても |
@は日本茶用の急須(きゅう‐す)で |
Aはコーヒードリッパーです。 |
これを選んだ理由は口の上の部分が内側に曲がっていて、 |
ホイップされたミルクがこぼれない為です。 |
この形が大変重要でして、でないとBのミキサーで攪拌した時、 |
ホイップされたミルクが飛び散りますので、ご注意下さい。 |
因みにBのハンドミキサーはコーヒードリッパーで有名なカリタ製で、 |
1.350円でした。 |
@はありものですがAは新しく購入しました。 |
定価2.500円でした。 |
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B |
A |
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まず最初に@(一杯用)またはA(2杯〜3杯用)のピッチャーに、 |
出来るだけ乳脂肪の多い(4以上)の高価?な牛乳を、 |
1杯で30〜40CCを目安に注ぎます。 |
好みで加減して下さい。 |
次に電子レンジで温めます。 |
普通のチンです。 |
Bのハンドミキサーの先端をピッチャーの底近くまで挿入し |
(あまり深く突っ込んで、底まで当てないで)、 |
スイッチを注意深く入れます。 |
はじめは底中心で攪拌し |
泡が立ってきたら、 |
ミルクの中で上下して泡立ちを加速します。 |
不注意にミルクの外にだして、空回しはしないで下さい。 |
泡がこれ以上増えなくなった頃合いをみて、 |
スイッチを切ります。 |
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C |
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このタイミングは何度か失敗を承知で練習して下さい。 |
時間が長いと粘々すぎて、 |
時間が短いとさらさら過ぎて、 |
頃合いでスイッチを切って下さい。 |
後は好みで |
高価なエスプレッソメーカーか、 |
普通のコーヒーメーカーか、 |
はたまた、 |
インスタントコーヒーか、 |
いずれにしてもコーヒーは |
濃いめ少量で、 |
シュガーはなくても十分甘いですが、 |
好みでシロップ(推薦)または |
キューブシュガーを加え、 |
正にクリーミーなホイップが山盛りになったコーヒーをお楽のしみ下さい。 |
Cが出来上がりサンプルです。 |
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