2001 4 クッキングレッスン
豚ロースのビール煮
<材料 4人分> (ビールで肉がやわらかく味も深くなります)
豚ロース肉 400g 玉葱 1個 にんにく 1かけ ローリエ 1枚
ビール 1C ブイヨン 1C 塩 小1 こしょう 少々
(ガロニー) 新筍 1本 新じゃが芋 2個 空豆 12個
塩・こしょう・バター・パセリ 少々
<作り方>
1 豚肉は筋きりをし 軽くたたき 塩・こしょうをしておく。(塩 小1)
2 玉ねぎは薄切りにする。
3 にんにくは4つに切りつぶす。
4 ガロニーの新筍は縦に4つに切る。じゃが芋は皮をむき2つに切る。
5 空豆は塩ゆでして皮をむいておく。
6 厚手の鍋にバターをあたため 肉を入れ両面焦げ目がつくまで焼き 取り出しておく。
次に Aの玉葱を入れて色づくまで炒める。
玉葱の上に肉をのせビールを注ぎ 煮立ってきたらブイヨンを注ぎ Cの筍・じゃが芋・にんにく・ローリエを加え アクをとりながら20分ほど煮る。
7 皿にEを盛る。残った汁を少し煮詰めバターを少々加え塩・こしょうで味を調える。
8 Dの空豆を飾り ソースをかけ パセリをふり仕上げる
わかめサラダ
<材料 4人分> (みりんを加えたドレッシングです)
グリーンリーフ 4枚 クレソン 4本 干しわかめ 10g きゅうり 少々
(味醂入りドレッシング) 塩 小1 胡椒 少々 酢 大4 みりん 大1サラダ油 大1
<作り方>
1 グリーンリーフ・クレソンは食べやすい大きさにちぎり 冷水につけいおく。(10分く
らいでOK)
2 戻したわかめはさっと塩茹でし色だししておく。
3 きゅうりは小口に切り 水につけておく。
4 ドレッシングを合わせておく。
5 水気をよくきって 器に盛り ドレッシングをかける。
2001 4 B
鯖のハーブ焼き
<材料 4人分> (ピーマンを器にしてジューシーに焼きます)
鯖 1/2尾 牛乳 大3 塩・胡椒 少々 白ワイン 大2
ピーマン(赤・黄・オレンジお好きなもので) 2個
(ハーブミックス) オレガノ・ローズマリー・イタリアンパセリなど 適量
生パン粉 1C にんにく 1かけ 塩 小1/2 胡椒 少々
オリーブ油 大2
オリーブ油 大2
パルメザンチーズ 大2 パセポン 少々
<作り方>
1 鯖は中骨を取り除き 8枚にそぎ切りにし 牛乳につけておく。
2 ピーマンは縦に切り種をとり 耐熱皿に置きオリーブ油をかけ オーブンで10分焼く。
3 ボールにハーブミックスをあわせておく。(ハーブ・にんにくはみじん切り)
4 Aのピーマンの器に@の鯖を入れ塩・胡椒・白ワインをふりかけ Bのハーブミックスをかけ パルメザンチーズもふる。
5 250度に熱したオーブンで15分 焼き色がつくまで焼く。仕上がりにパセポンをふる。
カントリークッキー
<材料 24個分> (ちっちゃなお子様ともできる簡単クツキーです)
バター 80g 砂糖 40g 卵 1個 a薄力粉 120g BP 小1
ピーナッツダイス 適量 チョコレート 適量
<作り方>
1 ボールに室温でやわらかくしておいたバターを入れ 泡だて器でクリーム状にする。
2 @に砂糖を3回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ 卵も少しずつ加え混ぜる。
3 aをふるって加えゴムべらで切るように混ぜ 半分にピーナッツ 半分にチョコレートを加える。
4 Bをスプーンで天板にのせ 170度のオーブンで15分焼く。