2001 4 クッキングレッスン 

 

 

豚ロースのビール煮

<材料 4人分>     (ビールで肉がやわらかく味も深くなります)

豚ロース肉 400g   玉葱 1個   にんにく 1かけ   ローリエ 1

ビール 1C   ブイヨン 1C   塩 小1   こしょう 少々 

(ガロニー)   新筍 1本   新じゃが芋 2個   空豆 12            

 塩・こしょう・バター・パセリ 少々

<作り方> 

1        豚肉は筋きりをし 軽くたたき 塩・こしょうをしておく。(塩 小1

2        玉ねぎは薄切りにする。

3        にんにくは4つに切りつぶす。

4        ガロニーの新筍は縦に4つに切る。じゃが芋は皮をむき2つに切る。

5        空豆は塩ゆでして皮をむいておく。

6        厚手の鍋にバターをあたため 肉を入れ両面焦げ目がつくまで焼き 取り出しておく。

次に Aの玉葱を入れて色づくまで炒める。

玉葱の上に肉をのせビールを注ぎ 煮立ってきたらブイヨンを注ぎ Cの筍・じゃが芋・にんにく・ローリエを加え アクをとりながら20分ほど煮る。

7        皿にEを盛る。残った汁を少し煮詰めバターを少々加え塩・こしょうで味を調える。

8        Dの空豆を飾り ソースをかけ パセリをふり仕上げる

 

わかめサラダ

<材料 4人分>    (みりんを加えたドレッシングです)

グリーンリーフ 4枚   クレソン 4本   干しわかめ 10g   きゅうり 少々

(味醂入りドレッシング) 塩 小1   胡椒 少々   酢 大4   みりん 大1サラダ油 大1

<作り方>

1        グリーンリーフ・クレソンは食べやすい大きさにちぎり 冷水につけいおく。(10分く 

らいでOK)

2        戻したわかめはさっと塩茹でし色だししておく。  

3        きゅうりは小口に切り 水につけておく。

4        ドレッシングを合わせておく。

5        水気をよくきって 器に盛り ドレッシングをかける。

 

2001 4 B

鯖のハーブ焼き

<材料 4人分>    (ピーマンを器にしてジューシーに焼きます)

鯖 12尾   牛乳 大3   塩・胡椒 少々   白ワイン 大2

ピーマン(赤・黄・オレンジお好きなもので) 2

(ハーブミックス) オレガノ・ローズマリー・イタリアンパセリなど 適量

生パン粉 1C   にんにく 1かけ   塩 小1/2   胡椒 少々

オリーブ油 大2   

オリーブ油 大2

パルメザンチーズ 大2   パセポン 少々

<作り方>

1 鯖は中骨を取り除き 8枚にそぎ切りにし 牛乳につけておく。

2        ピーマンは縦に切り種をとり 耐熱皿に置きオリーブ油をかけ オーブンで10分焼く。

3        ボールにハーブミックスをあわせておく。(ハーブ・にんにくはみじん切り)

4        Aのピーマンの器に@の鯖を入れ塩・胡椒・白ワインをふりかけ Bのハーブミックスをかけ パルメザンチーズもふる。

5        250度に熱したオーブンで15分 焼き色がつくまで焼く。仕上がりにパセポンをふる。

 

 

カントリークッキー

<材料 24個分>     (ちっちゃなお子様ともできる簡単クツキーです)

バター 80g   砂糖 40g   卵 1個   a薄力粉 120g BP 小1

ピーナッツダイス 適量   チョコレート 適量

<作り方>

1        ボールに室温でやわらかくしておいたバターを入れ 泡だて器でクリーム状にする。

2        @に砂糖を3回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ 卵も少しずつ加え混ぜる。

3        aをふるって加えゴムべらで切るように混ぜ 半分にピーナッツ 半分にチョコレートを加える。

4        Bをスプーンで天板にのせ 170度のオーブンで15分焼く。