2001 10 クツキングレッスン           

ピリ辛茶碗蒸し(寒い冬には温まる一品です)        

<材料 4人分>

豚ミンチ 100g   A酒 大1  醤油 大1/2

B卵 2個   中華だし  300cc   塩 小1/4  醤油 小1

C醤油 大2  豆板醤 小1  こしょう 少々  ごま油 大1  

青葱(小口切り) 10本分位

<作り方>

1        豚ミンチはAで味をし 蒸し器にはいる大きさの器に貼り付けるように入れる。

2        Bをあわせ@に静かに漉し入れる。

3        蒸気のあがった蒸し器にいれ 弱火で蒸す。(約12分)

4        CをあわせBに添え かけて食す。

韓国風のり巻き(このようなご飯の味付けもあります)

<材料 4人分>

白ご飯(米 1合分)  

A塩 小1/2  砂糖 大1/2  ごま油 大1/2  白ごま 大1

人参 50g   きゅうり 1/2本  たくあん(棒状) 2本  法連草 1/4

鶏もも肉 1/3枚 

B酒 大1  醤油 大1   砂糖 大1

塩・ごま油・白ごま  適量   巻きすし用のり 2

<作り方>

1        米は普通に炊き 熱いうちにAを合わせておく。

2        人参はせん切りにし ごま油で炒め 塩少々で味をする。

3        きゅうりは縦に2本に切り 種の部分も除き 軽く塩をしておく。

4        ほうれん草は塩茹でしよく水気をしぼり 塩・ごま油で味をする。

5        鶏肉はBで味をし フライパンで焦げないよう火を通す。適宜切る。

6        巻きすにのりを広げ @を平らにのせ 具(人参・きゅうり・たくあん・ほうれん草・鶏肉)を並べ巻く。表面にごま油を塗り 白ごまをふる。1本を8等分に切る。

青菜のナムル(たっぷり食べたい!他のお野菜でも美味しくできます。)

<材料 4人分>

春菊・大根葉・せり・ほうれん草など  2

Aごま油 大1 黒ごま(すり) 大1  醤油 大1強  酢 大1/2  砂糖 大1/2

<作り方>

青菜はさっと塩茹でし水気をしぼり 3cm長さに切る。合わせたAを加え手でもみこむ。

 

紅茶豚(塊のお肉で脂肪を抜いて調理します)

<材料 4人分>

豚肉(バラ・もも・ロース) 塊200g  紅茶液(茹でる用)  適量   

A紅茶 1C  醤油 大4  砂糖 大2  酒 大2  生姜 1片 葱 5cm

蓮根とピーマンの炒め物(野菜と一緒にたべましょう)

<材料 4人分>

れんこん 200g  人参 50g  ピーマン(赤・黄・みどり) 5個分

きくらげ 約3g  生姜 1片  にんにく 1かけ  豆板醤 小1

A中華だし 大3  醤油 大2  砂糖 小1  塩・こしょう 少々

ごま油 大1  酢 大1

<作り方>

1        れんこんは皮をむき 2ミリ厚さ位に切る。(大きければ半月・いちょう切り)

2        人参も同様に切る。

3        ピーマンは3cm角くらいに切る。

4        きくらげは戻し 同様に切る。

5        生姜・にんにくは薄切りにする。

6        中華なべにごま油を温め D・豆板醤を焦がさないよう炒め @〜Cを加え炒める。

歯ごたえが残る程度に炒め Aを加え 仕上げに酢をふる。紅茶豚と共に盛る。

海老のマヨネーズ炒め(意外とコクがあるソースです)

<材料 4人分>

海老 200g  カリフラワー 1/4

A塩 小1/4  酒 大1/2  BP 小1/2  片栗粉 大3

Bマヨネーズ 大3  トマトケチャップ 大1  牛乳 1/2C  片栗粉 小1

 生姜・にんにく(みじん)各大1  京葱(みじん) 大2  ごま油 小1

レタス(せん切り)  1/4個  パセリ(みじん)  少々

<作り方>

1        海老はむき身にし Aで下味をする。180℃の油で揚げておく。または茹でる。

2        牛乳を少し入れた湯で 小房にしたカリフラワーを茹でる。

3        中華なべにごま油・生姜・にんにくを入れ香りが出れば Bを加え煮立て @・A・京葱を加え ひと混ぜし パセリをからめたレタスを敷いた皿に盛る。

紅茶のシフォンケーキ(何度食べても飽きない美味しさ)

<材料 1台分>

A卵黄 5個分   砂糖 50g  牛乳 100g  サラダ油 70g  

 強力粉 100g  紅茶の葉(すり細かく) 大2

B卵白 5個分  塩 ひとつまみ  レモン汁 小1  砂糖 50

<作り方> Aの中にBのメレンゲを加え合わせ型に流し焼く。(180℃ 40分)