2001 10 クツキングレッスン
ピリ辛茶碗蒸し(寒い冬には温まる一品です)
<材料 4人分>
豚ミンチ 100g A酒 大1 醤油 大1/2
B卵 2個 中華だし 300Ccc 塩 小1/4 醤油 小1
C醤油 大2 豆板醤 小1 こしょう 少々 ごま油 大1
青葱(小口切り) 10本分位
<作り方>
1 豚ミンチはAで味をし 蒸し器にはいる大きさの器に貼り付けるように入れる。
2 Bをあわせ@に静かに漉し入れる。
3 蒸気のあがった蒸し器にいれ 弱火で蒸す。(約12分)
4 CをあわせBに添え かけて食す。
韓国風のり巻き(このようなご飯の味付けもあります)
<材料 4人分>
白ご飯(米 1合分)
A塩 小1/2 砂糖 大1/2 ごま油 大1/2 白ごま 大1
人参 50g きゅうり 1/2本 たくあん(棒状) 2本 法連草 1/4わ
鶏もも肉 1/3枚
B酒 大1 醤油 大1 砂糖 大1
塩・ごま油・白ごま 適量 巻きすし用のり 2枚
<作り方>
1 米は普通に炊き 熱いうちにAを合わせておく。
2 人参はせん切りにし ごま油で炒め 塩少々で味をする。
3 きゅうりは縦に2本に切り 種の部分も除き 軽く塩をしておく。
4 ほうれん草は塩茹でしよく水気をしぼり 塩・ごま油で味をする。
5 鶏肉はBで味をし フライパンで焦げないよう火を通す。適宜切る。
6 巻きすにのりを広げ @を平らにのせ 具(人参・きゅうり・たくあん・ほうれん草・鶏肉)を並べ巻く。表面にごま油を塗り 白ごまをふる。1本を8等分に切る。
青菜のナムル(たっぷり食べたい!他のお野菜でも美味しくできます。)
<材料 4人分>
春菊・大根葉・せり・ほうれん草など 2わ
Aごま油 大1 黒ごま(すり) 大1 醤油 大1強 酢 大1/2 砂糖 大1/2
<作り方>
青菜はさっと塩茹でし水気をしぼり 3cm長さに切る。合わせたAを加え手でもみこむ。
紅茶豚(塊のお肉で脂肪を抜いて調理します)
<材料 4人分>
豚肉(バラ・もも・ロース) 塊200g 紅茶液(茹でる用) 適量
A紅茶 1C 醤油 大4 砂糖 大2 酒 大2 生姜 1片 葱 5cm
蓮根とピーマンの炒め物(野菜と一緒にたべましょう)
<材料 4人分>
れんこん 200g 人参 50g ピーマン(赤・黄・みどり) 5個分
きくらげ 約3g 生姜 1片 にんにく 1かけ 豆板醤 小1
A中華だし 大3 醤油 大2 砂糖 小1 塩・こしょう 少々
ごま油 大1 酢 大1
<作り方>
1 れんこんは皮をむき 2ミリ厚さ位に切る。(大きければ半月・いちょう切り)
2 人参も同様に切る。
3 ピーマンは3cm角くらいに切る。
4 きくらげは戻し 同様に切る。
5 生姜・にんにくは薄切りにする。
6 中華なべにごま油を温め D・豆板醤を焦がさないよう炒め @〜Cを加え炒める。
歯ごたえが残る程度に炒め Aを加え 仕上げに酢をふる。紅茶豚と共に盛る。
海老のマヨネーズ炒め(意外とコクがあるソースです)
<材料 4人分>
海老 200g カリフラワー 1/4個
A塩 小1/4 酒 大1/2 BP 小1/2 片栗粉 大3
Bマヨネーズ 大3 トマトケチャップ 大1 牛乳 1/2C 片栗粉 小1
生姜・にんにく(みじん)各大1 京葱(みじん) 大2 ごま油 小1
レタス(せん切り) 1/4個 パセリ(みじん) 少々
<作り方>
1 海老はむき身にし Aで下味をする。180℃の油で揚げておく。または茹でる。
2 牛乳を少し入れた湯で 小房にしたカリフラワーを茹でる。
3 中華なべにごま油・生姜・にんにくを入れ香りが出れば Bを加え煮立て @・A・京葱を加え ひと混ぜし パセリをからめたレタスを敷いた皿に盛る。
紅茶のシフォンケーキ(何度食べても飽きない美味しさ)
<材料 1台分>
A卵黄 5個分 砂糖 50g 牛乳 100g サラダ油 70g
強力粉 100g 紅茶の葉(すり細かく) 大2
B卵白 5個分 塩 ひとつまみ レモン汁 小1 砂糖 50g
<作り方> Aの中にBのメレンゲを加え合わせ型に流し焼く。(180℃ 40分)