料理 大根の漬物(甘酢) | |
熊本に単身赴任中に飲み屋の付け出しに出ていて、おいしくて簡単と聞いて作り始めました。 家族には好評で、約1週間で食べられるようになります。 ちょっとしたおつまみにもなるので是非挑戦してみてください。簡単でおいしいですよ!! |
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タッパに入れて漬け込んでいて1週間後の状態です。 大根を取り出し水洗いし、適当な大きさに切ります。 一度に全部切らなくても、小出ししても大丈夫と思い ますが、大根1本つけて1週間ちょっとでなくなります。 |
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大根1本を10cm程で切り分けます。 (この日は大きかったので3等分してます) 皮をむき4つに切り分けます。 (右側は皮むき前、真ん中は皮むき後、左側は 4つに切り分けた状態です) |
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切った大根をタッパに入れて、塩をおちょこ1杯入れ 砂糖をお椀1杯入れ、最後に酢をおちょこ1杯かけて 冷蔵庫に入れておくと1週間後には上の写真の様に なります。 大根の大きさや好みで塩や砂糖を加減して下さい。 塩を入れすぎないよう注意してください。 |