それいけ!誰かの晩ごはん
|
* NO・19 Yoshiko *
* 住んでいるところ * * 晩ごはんの当日の日時 * * お天気 * * 作る人数 * * メニュー * * コメント * |
松山の郷土料理
松山では、仏事にはこの黒豆ごはんを炊きます。
各家庭で炊き方は違うそうですが、私は主人の叔母に教えてもらいました。 昨日(日曜日)、主人の祖母の25回忌でしたので、仏様のお供えに持って行きました。 |
器
(今回使っているお気に入りの器)
愛媛県上浮穴郡小田町の美山窯(みやまがま)・・・90歳近い方が焼かれているそうで、持ちやすい温かみのあるお茶碗です。息子が愛用しています。
トールの先生にいただきました。 |
義妹のお友達で砥部焼きの窯(明賀窯)を持っている明賀涼子さんの作品。
かわいいお地蔵さまを、描いていらしゃいます。大好きな作品です。 |
この茶碗蒸しの器は、私の祖母がお嫁に来るときに持ってきたものだそうです(大正時代)。私がお嫁に来るときに、もらってきました。お気に入りの器ですが、後三客しか残ってません。 |
|
||
専用掲示板はこちら |