それいけ!誰かの晩ごはん 


 

Yoshikoさんちの晩ごはん

* NO・19 Yoshiko *

* 住んでいるところ *
愛媛県松山市

* 晩ごはんの当日の日時 *
2000年10月30日(月)

* お天気 *
くもり

* 作る人数 *
5名(主人・私・こども3人)

* メニュー *
ちらしずし
てんぷら(えび・紫イモ・さつまいも・いんげん)
茶碗蒸し
ほうれんそうのおひたし
まいたけのお吸い物

* コメント *
お酢のだしは手抜きで、ちりめんじゃこです。
てんぷらの紫芋の鮮やかな紫色見えるでしょうか?
お吸い物はマツタケと言いたいところですが、
手が出ませんので、お安いまいたけで・・・。


 

  松山の郷土料理


松山では、仏事にはこの黒豆ごはんを炊きます。
 各家庭で炊き方は違うそうですが、私は主人の叔母に教えてもらいました。
 昨日(日曜日)、主人の祖母の25回忌でしたので、仏様のお供えに持って行きました。

  器
(今回使っているお気に入りの器)

 愛媛県上浮穴郡小田町の美山窯(みやまがま)・・・90歳近い方が焼かれているそうで、持ちやすい温かみのあるお茶碗です。息子が愛用しています。
 トールの先生にいただきました。
 義妹のお友達で砥部焼きの窯(明賀窯)を持っている明賀涼子さんの作品。
 かわいいお地蔵さまを、描いていらしゃいます。大好きな作品です。
 この茶碗蒸しの器は、私の祖母がお嫁に来るときに持ってきたものだそうです(大正時代)。私がお嫁に来るときに、もらってきました。お気に入りの器ですが、後三客しか残ってません。

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