11月3日(木)
焼き芋とバンブークーヘン作り
 .
 今回も大勢のご家族にご応募いただき、抽選となりました。
 お父さんの参加が多かったのはうれしい限りです。
 ご家庭では、なかなか体験できない、炭火の焼き芋とバンブークーヘン作りでしたので、皆さん積極的にご参加いただけました。最後には試食もしていただき、楽しい1日となりました。
 デザートあては、なかなか難しかったようで、正解はキッズ一人でした!ヘチマ、沖縄地方では結構食べられているようですが、四国に住む私たちの口に入ることは、ほとんどなかったようで、初めて口にした方が多かったようです。
最後にデザートをいただきました。
食べてみて、素材をあてるゲームです。
何と1人だけ、正解!
りっくるでとれた「へちま」だったのですよ。
試食です!いただきま−す。
2本とも上手に焼けたようですよ。
竹からも上手に抜けました。側面からみると年輪になっています。
成功です!!!
C炭火の中にいれます。
B次にアルミホイルで包みます。
Dしばらくはこのまま炭火で焼きます。
焼き芋作り
@サツマイモをちしっかりとあらいます。

食欲の秋です。
今年も炭火でホクホクの焼き芋を作りました。
また、バンブークーヘン作りにも挑戦しました。

太めの竹に、バームクーヘンの生地を置いていき、ゆっくりと焼いていきます。生地が下に落ちないようにするのが難しかったです。薄くつけてみたり、ゆっくりと回したり工夫をしました。

順番に竹を回したり、生地をおいたりしました。参加者みんなで楽しみました。
バンブークーヘン作り
おいしくできると いいなあ。
A新聞紙で包みます。そして、水にじゃぶんとつけます。