8月18日(木)
ヘチマ料理体験
 
できたての、ほやほやです。
 りっくるの駐車場は塀沿いにヘチマでいっぱいです。
 そこで、沖縄地方では当たり前に食材とされているヘチマを味わっていただこうと計画しました。今回は講師の先生をお迎えしての、調理体験です。
 参加者のほとんどの方が、ヘチマはいただくのは初めてのようでした。スープに入ったヘチマのトロトロ感を楽しまれていました。
 
 今回のイベントは、テレビの取材も入っていて、参加者の皆さん、手際良くされていましたが、ちょっと緊張ぎみでした。
いただきます。
ヘチマのおあじはいかがでしょう。
ヘチマ料理のスタートです。3つの班に分かれて行いました。さすが主婦の皆さん手早い!
本日の講師&お手伝いのスタッフの紹介と、今日のイベントの説明です。
ヘチマ料理のヘチマは早めに収穫したものがいいそうです。

今年はりっくるの庭にはヘチマを植えています。
たくさんの黄色い花が咲き、ヘチマの実もたくさん実っています。
そこでこのヘチマを使って、ヘチマ料理の挑戦です!