8月10日(水)
「親子でエコ体験」
 
絞り染めは絞ったところは、あまり染まらないそうです。輪ゴムを使ってしぼりました。中にビー玉入れてまあるくしたり、輪ゴムだけでしぼったりもしました。
カレーで使った玉ねぎの皮で染めをしました。本当に染まるのかな?ちょっと不安でしたが・・・
絞ったら、一度水につけます。次に玉ねぎの皮の洗液につけ煮込みます。煮込めたらゆすい
で媒染液(色落ちしないようにするため)につけます。そのあともう一度よくすすぎます。
 今日は一日、エコな体験をしました。エコクッキングでカレー作り。野菜の皮をできるだけ残してたり、ガスの炎に気を付けたり、食べ終わった後のお皿の汚れは、水をなるべく使用しないために、いらなくなった布(ウエス)で拭いてから洗ったり。家庭でも工夫していただけたらと思います。
 普段はすててしまう玉ねぎの皮を使っての絞り染めも行いました。オリジナルの模様のバッグができあがり、とても楽しそうでした。
できました!パチパチ!

〜 玉ネギの皮で絞り染め 〜

食べた後の片づけも協力して。みんなですると早いですね。
自分の食べれる量だけ、盛り付けます。食べる時もエコクッキングですからね。真ん中にご飯を持って、3種類のカレールーをかけました。バランスよく生野菜もあります。

〜 エコクッキングでカレー作り 〜

順番に炒めていきます。そして水を入れて煮込めたら、ルーを入れて、カレーの完成。その間には、野菜サラダの準備もしました。上手に盛り付けしています。きれいでしょ!美味しそうでしょ!
野菜のカットをスタート。素材によって大きさ・形を変えていました。各家庭によって、少しずつ違うようで、相談しながら進めていました。
本日のカレーの材料です。
旬の夏野菜をふんだんに使用しました。
かぼちゃ、なす、きゅうり、ピーマン など・・・
3班に分かれて行いましたが、それぞれ、材料が少しずつ異なります。
野菜の種類、お肉の種類、カレールーの種類を変えています。
旬の野菜(一部はりっくるで作った野菜を使用)でカレー作り
できることは子どもたちで、難しいところは保護者の方にお手伝いしてもらって〜