8月9日(水)
親子でエコ体験
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 楽しいエコ体験となりました。午前は、カレー作り、初めてお料理をしたお子さん方が多かったようです。でも、とても上手に包丁を使っていました。お母さん方もびっくりです。
 午後はエコバッグの絞り染めです。玉ネギの皮で、こんなにきれいな色に染まることに気づきました。また、染めも身近にできることが分かりました。
ドキドキしながら、輪ゴムを外していきました。
みなさん、大成功!!!
一度水につけて絞ります。それを、玉ねぎの皮を煮込んだ液に入れます。
絞れました! できあがりが楽しみです!

たまねぎの皮で絞り染め

できました!
きれいなからし色に染まっています。ここに色止め液を入れます。
どのような模様になるか想像しながら絞っていきました。持ち手にも絞りを入れたり、角っこに絞りを入れたりと、オンリーワンのエコバッグの絞り染めです。
さあ、作るよ〜
絞りの入れ方を教わりました。
ビー玉を入れて輪ゴムで絞ったり、輪ゴムだけで絞ってもいいそうです。
カレーライス作りで出たたまねぎの皮を
使ってエコバッグの絞り染めをしました。。
3班に分かれて行いました。ご飯を持った後は、3つの鍋からカレーをもりました。3つの味が楽しめます!栄養を考えてサラダもついています。今年はスイカも!
いただきます!!!
どうしたら環境にやさしいクッキングになるかな?
みんなで考えました。
 ・なるべくごみを出さない
 ・ガスの火にも注意、無駄に大きくしないこと
 ・旬の野菜を使う
 ・地産の野菜を使う
 ・生ごみはコンポストに
 ・食べ残しはしない

まだまだあるかもしれませんねー
本日のイベントの説明と、スタッフの紹介です。
環境にやさしい方法で、クッキングをしましょう!が本日の合言葉です。
お母さんやスタッフのアドバイスを受けて、子どもさんたちは頑張りました。野菜の皮をむいだり、切ったりと。一番厳しかったのは、玉ねぎのエキスから目が痛くなったことです。でも負けていませんよ。

エコクッキングでカレーライス作り

夏野菜を入れてカレーライスを作りました。
地産の材料をなるべく使いました。
特に、ナスやキュウリはりっくる産です。