7月23日(日)
「エコキッズ」第4回
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本日のメニュー
 ・ 「ナーベラカレーライス」
 ・ 「ヘチマ入りギョウザ」
 ・ 「デザート(みかんジュース入り)」
 ヘチマは初めていただくというキッズがほとんどでした。食感がなすに似ているとの感想がありました。
 調理の途中は、玉ねぎの成分が目に入り、涙が痛い、涙が出るというハプニングも発生しました。
 カレーの最後には、隠し味でケチャップを入れました。新しい発見だったようです。
ヘチマの観察
調理スタートです。ヘチマは皮をむいて、ゆでて使いました。ヘチマの他にも夏野菜のナスや
ピーマンも入れました。
ギョウザは包むのが結構楽しかったそうです。
ヘチマの料理
キッズの皆さん、包丁の使い方が
上手ですね!
美味しそうですね!
いえ、本当に美味しかったです!
使用したザルなどは、その都度洗っていたようです。
片づけも立派でした。
ヘチマを切った断面をみてくださ
い。まだ、種ができていません。
この状態でしたら、お料理に使
えます。
ヘチマの収穫をしました。これくらいの若い果実が良いみたいです。
4月に植えたヘチマは、とっても大きくなっていました。一番大きそうな実は49cmでした。とっても重いです。
黄色い花もいっぱ咲いていました。でも、ほとんどが雄花でした。