本文へスキップ

おいしい給食

宮内小学校のおいしい給食を紹介します★

  10/18(水)
六穀米ご飯・牛乳・牛肉と野菜の炒め物・さつまいもサラダ・にらたま汁
米、麦以外の穀類の総称を雑穀といい、大きさや形、色、味わいなど種類も豊富です。雑穀に含まれる栄養には、良質の炭水化物とたんぱく質と脂肪、食物繊維、ミネラル類、ビタミンB群があり、栄養の豊富さも特徴です。今日の「六穀米ご飯」には、もち麦、みどり米、はだか麦、赤米、もちきび、黒米の六種類の穀物が入っています。
   10/17(火)
ご飯・牛乳・さばの香味揚げ・アーモンドなます・れんこん入り肉団子のスープ
酢の物とも呼ばれる「なます」は古代中国に由来するもので、もともと魚や肉、野菜などを細かく刻んだ料理のことでした。日本書紀や万葉集にも「なます」についての話や歌が読まれており、日本で一番古い料理法だといわれています。味付けには塩、砂糖、酢を使います。今日はアーモンドの食感や香りをプラスした「アーモンドなます」です。
   10/16(月)
パン・牛乳・さけの香草焼き・ほうれん草とキャベツの炒め物・じゃがいものベーコン煮・アップルジャム
献立表を見た保護者の方から「げんりょうパン」って何ですか?という質問がありました。確かにひらがなで読むと分かりにくいのですが、変換すると…「減量パン」となります。つまり通常のパンより小さいパンということです。めん類の献立と重なったときに栄養価を調整するために登場します。今日は通常の大きさのパンとアップルジャムです。
   10/13(金)
カレーピラフ・牛乳・じゃがいものいそべ揚げ・ひじきサラダ・チリコンカン
「チリコンカン」は豆と肉に玉ねぎ、トマト、唐辛子などをプラスしてスパイシーに煮込んだアメリカテキサス州生まれのメキシコ風料理で「州の料理」に指定されています。豆はいんげん豆や金時豆など、いろいろな種類の豆を使いますが、今日は大豆にしました。大豆をトマト味で煮込む…大人の苦手な料理です。子どもには人気なんですけどね。
   10/12(木)
パン・牛乳・ベイクドウインナー・ボイル野菜・かぼちゃのスープ・みかんジュース
今日の「ベイクドウインナー」は「スチームコンベクションオーブン」(通称「スチコン」)という機械で作りました。蒸したり焼いたりできるので料理の幅が広がる…と期待半分、コツをつかむのに苦労半分という状態で、今まで作ったことのある料理から順に挑戦しています。今日はスチコンを使ってウインナーを焼いてみました。

バナースペース

砥部町立宮内小学校

〒791-2120
愛媛県伊予郡砥部町宮内640番地

TEL 089-962-2072
FAX 089-962-2843