パウンドーキ
比較的失敗の少ない
美味しいケーキ
日持ちもするし、
ラッピングすると
おもたせにピッタリ!
材   料
5、5×17×6の型2個分
薄力粉 140g B・Pと合わせてふるっておく
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g 室温に戻しておく
砂糖 80g
80g
MIXフルーツ 80g ドレンチェリー赤&緑・オレンジ&レモンピール
くるみ・レーズン・アーモンドダイス・
刻んでつけこんでおく。つけた市販品もある。
洋酒 大さじ2
アーモンドスライス 少々 飾り用
バター 適量 方の内側にバターを塗る(有塩のほうが美味しい)
作 り 
バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
白っぽくフワフワになるまで。
砂糖を加えて混ぜる。
卵を少しずつ加えて混ぜる。
洋酒&フルーツを加える
粉を入れてさっくり混ぜる
型の表面を平らにして、床に落とすようにして、生地をおちつかせる。
スライスアーモンドをちらす。
オーブンで焼く
熱いうちに型から出し、網の上で冷ます。
完全に冷めてから、ホイルに包んで保存する。
ガスオーブン 180℃ 10分+160℃で25分
電気オーブン    160℃    160℃で40分〜45分
10 好みで、裏ごしした大匙2の杏ジャムに小さじ2の水を加えて
に溶かしたものを、冷めたパウンドケーキの上に塗って艶を出してもよい。