パウンドーキ![]() |
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| 比較的失敗の少ない 美味しいケーキ |
日持ちもするし、 ラッピングすると おもたせにピッタリ! |
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材 料 5、5×17×6の型2個分 |
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| 薄力粉 | 140g | B・Pと合わせてふるっておく | |||||||||||
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | ||||||||||||
| バター | 80g | 室温に戻しておく | |||||||||||
| 砂糖 | 80g | ||||||||||||
| 卵 | 80g | ||||||||||||
| MIXフルーツ | 80g | ドレンチェリー赤&緑・オレンジ&レモンピール くるみ・レーズン・アーモンドダイス・ 刻んでつけこんでおく。つけた市販品もある。 |
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| 洋酒 | 大さじ2 | ||||||||||||
| アーモンドスライス | 少々 | 飾り用 | |||||||||||
| バター | 適量 | 方の内側にバターを塗る(有塩のほうが美味しい) | |||||||||||
| 作 り 方 |
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| 1 | バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜる。 白っぽくフワフワになるまで。 |
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| 2 | 砂糖を加えて混ぜる。 | ||||||||||||
| 3 | 卵を少しずつ加えて混ぜる。 | ||||||||||||
| 4 | 洋酒&フルーツを加える | ||||||||||||
| 5 | 粉を入れてさっくり混ぜる | ||||||||||||
| 6 | 型の表面を平らにして、床に落とすようにして、生地をおちつかせる。 | ||||||||||||
| 7 | スライスアーモンドをちらす。 | ||||||||||||
| 8 | オーブンで焼く |
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| 9 | 熱いうちに型から出し、網の上で冷ます。 完全に冷めてから、ホイルに包んで保存する。
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| 10 | 好みで、裏ごしした大匙2の杏ジャムに小さじ2の水を加えて に溶かしたものを、冷めたパウンドケーキの上に塗って艶を出してもよい。 |
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