パウンドーキ |
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比較的失敗の少ない 美味しいケーキ |
日持ちもするし、 ラッピングすると おもたせにピッタリ! |
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材 料 5、5×17×6の型2個分 |
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薄力粉 | 140g | B・Pと合わせてふるっておく | |||||||||||
ベーキングパウダー | 小さじ1 | ||||||||||||
バター | 80g | 室温に戻しておく | |||||||||||
砂糖 | 80g | ||||||||||||
卵 | 80g | ||||||||||||
MIXフルーツ | 80g | ドレンチェリー赤&緑・オレンジ&レモンピール くるみ・レーズン・アーモンドダイス・ 刻んでつけこんでおく。つけた市販品もある。 |
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洋酒 | 大さじ2 | ||||||||||||
アーモンドスライス | 少々 | 飾り用 | |||||||||||
バター | 適量 | 方の内側にバターを塗る(有塩のほうが美味しい) | |||||||||||
作 り 方 |
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1 | バターをボールに入れてクリーム状になるまで混ぜる。 白っぽくフワフワになるまで。 |
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2 | 砂糖を加えて混ぜる。 | ||||||||||||
3 | 卵を少しずつ加えて混ぜる。 | ||||||||||||
4 | 洋酒&フルーツを加える | ||||||||||||
5 | 粉を入れてさっくり混ぜる | ||||||||||||
6 | 型の表面を平らにして、床に落とすようにして、生地をおちつかせる。 | ||||||||||||
7 | スライスアーモンドをちらす。 | ||||||||||||
8 | オーブンで焼く |
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9 | 熱いうちに型から出し、網の上で冷ます。 完全に冷めてから、ホイルに包んで保存する。
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10 | 好みで、裏ごしした大匙2の杏ジャムに小さじ2の水を加えて に溶かしたものを、冷めたパウンドケーキの上に塗って艶を出してもよい。 |