ぱらちんけん | |||||
クレープとそっくり・・・でも甘くない。 パーティーにピッタリのサラダです。 |
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材料(18枚分) | 下準備 | ||||
薄力粉 | 200g | クレープパンの使い方 焼き始める前に、サラダ油を入れて、 煙が出るまで焼きこみ、油を捨てて、 後は、油をひかずに50枚ほど焼ける。 お玉に8分目くらいを、クレープパンを まわしながら流しいれ、強火で裏が きつね色になったら、竹串で返し、 1・2・3と数えたら出来上がり。 |
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たまごM | 2個 | ||||
塩 | こさじ1 | ||||
牛乳 | 430g | ||||
バニラオイル | 少々 | ||||
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1 | ボールに粉&塩をふるい入れ、 牛乳を粉が湿るまで(約1/2)入れて、 ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。 このときに、ダマができると失敗。(牛乳の注ぎすぎ) |
☆フィリング *トマト、きゅうり、ハム、チーズ *人参、ピーマン(生のまま) *シーチキン、ゆで卵 *その他好みで<BR> *マヨネーズ、マスタード 長さをそろえて、細切りにして、 お皿に並べるときれい。 |
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2 | なめらかになったら残りの牛乳を入れ、 卵を1個ずつ、ほぐしたものを加え、 最後にバニラオイルを入れて混ぜる。 |
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3 | さらし布巾でこして、ラップをして、冷蔵庫で 30分〜一日休ませる。 |
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4 | クレープパンで強火で焼く。 18枚以上焼けたら、大成功。 クレープパンは、1枚焼いたら、 湿らしたタオルの上に置いて、底を少し冷やしてから、 次の生地を流しいれるの繰り返し。 |
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備考 | *美味しい食べ方 写真にもあるように、材料を全部細切りに揃えて、 お皿に彩りよく盛り付ける。 人参もピーマンも生で食べるので、かなり細目がベター。 生地に具を置き、マヨネーズを絞って 春巻きのように巻いて、手でパクッ! |