ぱらちんけん
クレープとそっくり・・・でも甘くない。
パーティーにピッタリのサラダです。
                
材料(18枚分) 下準備
薄力粉 200g クレープパンの使い方
 焼き始める前に、サラダ油を入れて、
 煙が出るまで焼きこみ、油を捨てて、
 後は、油をひかずに50枚ほど焼ける。
 お玉に8分目くらいを、クレープパンを
 まわしながら流しいれ、強火で裏が
 きつね色になったら、竹串で返し、
 1・2・3と数えたら出来上がり。
たまごM 2個
こさじ1
牛乳 430g
バニラオイル 少々

作り方

ボールに粉&塩をふるい入れ、
牛乳を粉が湿るまで(約1/2)入れて、
ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
このときに、ダマができると失敗。(牛乳の注ぎすぎ)
       ☆フィリング
*トマト、きゅうり、ハム、チーズ
*人参、ピーマン(生のまま)
*シーチキン、ゆで卵
*その他好みで<BR>
*マヨネーズ、マスタード

 長さをそろえて、細切りにして、
 お皿に並べるときれい。
なめらかになったら残りの牛乳を入れ、
卵を1個ずつ、ほぐしたものを加え、
最後にバニラオイルを入れて混ぜる。
さらし布巾でこして、ラップをして、冷蔵庫で
30分〜一日休ませる。
クレープパンで強火で焼く。
18枚以上焼けたら、大成功。
クレープパンは、1枚焼いたら、
湿らしたタオルの上に置いて、底を少し冷やしてから、
次の生地を流しいれるの繰り返し。
備考 *美味しい食べ方
 写真にもあるように、材料を全部細切りに揃えて、
 お皿に彩りよく盛り付ける。
 人参もピーマンも生で食べるので、かなり細目がベター。
 生地に具を置き、マヨネーズを絞って
 春巻きのように巻いて、手でパクッ!