モンブラン
モンブランホイル16〜20個
☆カップケーキの材料
卵Lサイズ 4個
砂糖 140g
薄力粉 140g
メルトバター
(溶かしたバターのこと)
45g
バニラオイル 少々
☆マロンクリームの材料
マロンペースト 500g
生クリーム 30g
ブランディー 10g
☆シロップの材料
ブランディーorラム酒 50g
砂糖 50g
100g
沸騰させて火を止めてからブランディーorラム酒
☆クリームシャンティーの材料
生クリーム 350g
砂糖 35g
キルシュワッサー 小匙1
マロン 1/2瓶
☆作  り  方
1.卵をほぐし、砂糖を加え湯煎で温めてから人肌にホイップし、字が書けるくらい
  になったらバニラオイル、粉を加え、木ベラでしっかり混ぜてから
  熱いメルトバターを加えて軽く混ぜる。
2.カップの中に生地を1/3くらい流しいれ、オーブンへ。
  170℃   12〜15分
3.焼けたら充分冷ましてから、中心をナイフで三角にくりぬき、熱いシロップを
  たっぷりしみこませる。くりぬいた三角にもシロップを忘れずに。
4.クリームシャンティーを絞りいれる。
5.マロンペースト&生クリーム&ブランディーをホイッパーで混ぜ
  絞り袋で(モンブラン用の口金)上からしぼり出す。
  上から落すようにしぼると自然にきれいにしぼれる。
6.クリームシャンティーを絞り、マロンを乗せる。
☆  参  考

☆マロンペーストは冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1年間保存できる。
     マロンペーストとは、栗のあんこのようなもので、
     製菓を扱っているお店に売っている。

    ☆出来上がったケーキを一度に食べられないときは、そのまま冷凍させて、
コチコチになってからナイロン袋に入れて、冷凍保存する。
     室温に戻してそのまま食べることが出来るよ。