モンブラン | ||
モンブランホイル16〜20個 | ||
☆カップケーキの材料 | ||
卵Lサイズ | 4個 | |
砂糖 | 140g | |
薄力粉 | 140g | |
メルトバター (溶かしたバターのこと) |
45g | |
バニラオイル | 少々 | |
☆マロンクリームの材料 | ||
マロンペースト | 500g | |
生クリーム | 30g | |
ブランディー | 10g | |
☆シロップの材料 | ||
ブランディーorラム酒 | 50g | |
砂糖 | 50g | |
水 | 100g | |
沸騰させて火を止めてからブランディーorラム酒 | ||
☆クリームシャンティーの材料 | ||
生クリーム | 350g | |
砂糖 | 35g | |
キルシュワッサー | 小匙1 | |
マロン | 1/2瓶 | |
☆作 り 方 | ||
1.卵をほぐし、砂糖を加え湯煎で温めてから人肌にホイップし、字が書けるくらい になったらバニラオイル、粉を加え、木ベラでしっかり混ぜてから 熱いメルトバターを加えて軽く混ぜる。 |
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2.カップの中に生地を1/3くらい流しいれ、オーブンへ。 170℃ 12〜15分 |
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3.焼けたら充分冷ましてから、中心をナイフで三角にくりぬき、熱いシロップを たっぷりしみこませる。くりぬいた三角にもシロップを忘れずに。 |
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4.クリームシャンティーを絞りいれる。 | ||
5.マロンペースト&生クリーム&ブランディーをホイッパーで混ぜ 絞り袋で(モンブラン用の口金)上からしぼり出す。 上から落すようにしぼると自然にきれいにしぼれる。 |
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6.クリームシャンティーを絞り、マロンを乗せる。 |
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☆ 参 考 | ||
☆マロンペーストは冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1年間保存できる。 マロンペーストとは、栗のあんこのようなもので、 製菓を扱っているお店に売っている。 ☆出来上がったケーキを一度に食べられないときは、そのまま冷凍させて、 コチコチになってからナイロン袋に入れて、冷凍保存する。 室温に戻してそのまま食べることが出来るよ。 |