| モンブラン | ![]() |
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| モンブランホイル16〜20個 | ||
| ☆カップケーキの材料 | ||
| 卵Lサイズ | 4個 | |
| 砂糖 | 140g | |
| 薄力粉 | 140g | |
| メルトバター (溶かしたバターのこと) |
45g | |
| バニラオイル | 少々 | |
| ☆マロンクリームの材料 | ||
| マロンペースト | 500g | |
| 生クリーム | 30g | |
| ブランディー | 10g | |
| ☆シロップの材料 | ||
| ブランディーorラム酒 | 50g | |
| 砂糖 | 50g | |
| 水 | 100g | |
| 沸騰させて火を止めてからブランディーorラム酒 | ||
| ☆クリームシャンティーの材料 | ||
| 生クリーム | 350g | |
| 砂糖 | 35g | |
| キルシュワッサー | 小匙1 | |
| マロン | 1/2瓶 | |
| ☆作 り 方 | ||
| 1.卵をほぐし、砂糖を加え湯煎で温めてから人肌にホイップし、字が書けるくらい になったらバニラオイル、粉を加え、木ベラでしっかり混ぜてから 熱いメルトバターを加えて軽く混ぜる。 |
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| 2.カップの中に生地を1/3くらい流しいれ、オーブンへ。 170℃ 12〜15分 |
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| 3.焼けたら充分冷ましてから、中心をナイフで三角にくりぬき、熱いシロップを たっぷりしみこませる。くりぬいた三角にもシロップを忘れずに。 |
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| 4.クリームシャンティーを絞りいれる。 | ||
| 5.マロンペースト&生クリーム&ブランディーをホイッパーで混ぜ 絞り袋で(モンブラン用の口金)上からしぼり出す。 上から落すようにしぼると自然にきれいにしぼれる。 |
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| 6.クリームシャンティーを絞り、マロンを乗せる。 |
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| ☆ 参 考 | ||
☆マロンペーストは冷蔵庫で2週間、冷凍庫で1年間保存できる。 マロンペーストとは、栗のあんこのようなもので、 製菓を扱っているお店に売っている。 ☆出来上がったケーキを一度に食べられないときは、そのまま冷凍させて、 コチコチになってからナイロン袋に入れて、冷凍保存する。 室温に戻してそのまま食べることが出来るよ。 |
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