メロンパン   
家でも、お店に売ってるのと同じようなメロンパンが焼けるよ。
外がカリカリで、中がふわふわで・・・もう〜、うれしくなっちゃう♪
材料 12個分(お店のよりやや小ぶりだよ)
パン生地 クッキー生地
強力粉 300g 薄力粉 120g
イースト 6g 砂糖 60g
バター(マーガリン可) 60g バター 60g
砂糖 24g 卵S 1個
4g レモンオイル 好みで少々
卵      1個 175〜180g
牛乳     卵と合わせた総g       
作り方
1.バター以外の材料を全部入れて捏ねる。
2.ある程度まとまったらバターを入れてさらに捏ねる。20分
3.捏ね上がり温度は30℃が一番いい状態
  第1次発酵 50〜60分
4.ビスケット生地を作る
  粉と砂糖をボールに振るいいれ、室温に戻したバターを入れて練る。
  卵を入れて練る。レモンオイルは好みで。
  一つにまとまったら、打ち粉をした台の上に棒状に伸ばし、12等分
5.12個に分割
6.ベンチタイム 20分
7.成型
  ベンチタイムの終わったパン生地を手のひらでつぶしてもう一度丸めて
  表面をきれいに整える。
  ビスケット生地も打ち粉をして手でつぶして表面のきれいなほうを上にして、
  パン生地に深くかぶせる。
  手早くしないと、手にくっつく。もし、くっついた場合には、冷蔵庫で冷やすか
  (ただしパンが発酵するので短時間)写真のようにラップに包んで
  麺棒で伸ばしてもよい。
8.ホイロ
  38〜40℃で10〜20分
  約1、5倍
9.焼成
  180℃で8〜10分
  オーブンに入れる前にスケッパーで斜めの#模様をつける。
  焼く直前に霧吹きをして、グラニュー等をかける。(これは好み)