メロンパン | |||
家でも、お店に売ってるのと同じようなメロンパンが焼けるよ。 外がカリカリで、中がふわふわで・・・もう〜、うれしくなっちゃう♪ |
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材料 12個分(お店のよりやや小ぶりだよ) | |||
パン生地 | クッキー生地 | ||
強力粉 | 300g | 薄力粉 | 120g |
イースト | 6g | 砂糖 | 60g |
バター(マーガリン可) | 60g | バター | 60g |
砂糖 | 24g | 卵S | 1個 |
塩 | 4g | レモンオイル | 好みで少々 |
卵 1個 | 175〜180g | ||
牛乳 卵と合わせた総g | |||
作り方 | |||
1.バター以外の材料を全部入れて捏ねる。 | |||
2.ある程度まとまったらバターを入れてさらに捏ねる。20分 | |||
3.捏ね上がり温度は30℃が一番いい状態 第1次発酵 50〜60分 |
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4.ビスケット生地を作る 粉と砂糖をボールに振るいいれ、室温に戻したバターを入れて練る。 卵を入れて練る。レモンオイルは好みで。 一つにまとまったら、打ち粉をした台の上に棒状に伸ばし、12等分 |
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5.12個に分割 | |||
6.ベンチタイム 20分 | |||
7.成型 ベンチタイムの終わったパン生地を手のひらでつぶしてもう一度丸めて 表面をきれいに整える。 ビスケット生地も打ち粉をして手でつぶして表面のきれいなほうを上にして、 パン生地に深くかぶせる。 手早くしないと、手にくっつく。もし、くっついた場合には、冷蔵庫で冷やすか (ただしパンが発酵するので短時間)写真のようにラップに包んで 麺棒で伸ばしてもよい。 |
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8.ホイロ 38〜40℃で10〜20分 約1、5倍 |
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9.焼成 180℃で8〜10分 オーブンに入れる前にスケッパーで斜めの#模様をつける。 焼く直前に霧吹きをして、グラニュー等をかける。(これは好み) |