マフィン | ||||||||||||
材料 | ||||||||||||
マフィン粉 | 500g | 下準備 | ||||||||||
卵(MでもLでもこだわらない) | 4個 | パネトーネカップ小12個 売られているお店によって マフィン粉の名前が違います。 マフィン粉、バラエティーマフィン粉、 ミックスマフィン粉、マフィンケーキミックス ・・・・いろいろです。 |
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サラダ油 | 120g | |||||||||||
水 | 120g | |||||||||||
アーモンドスライス | 適宜 | |||||||||||
☆チョコマフィン | ||||||||||||
ココア(砂糖の入ってないもの) | 20〜25g | |||||||||||
溶けないチョコ(チップ) | 片手一握り | |||||||||||
作り方 | ||||||||||||
1 | ボールに全部の材料を入れる。もし、粉のダマダマが気になるようだったら、 粉だけボールの中にふるい入れても良い。 |
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2 | ハンドミキサーでよ〜く撹拌する。(チョコマフィンのときは、 ある程度混ざったら溶けないチョコチップを入れて、更に混ぜる。) |
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3 | パネトーネカップの小に6分目入れる。入れすぎると、膨らみすぎてあふれたり、 となりとくっついたりして見た目が汚い。小で12個、極小だともっと出来て可愛い。 焼きあがった時に、カップからこんもりとのぞくくらいがきれい。 |
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4 | アーモンドスライスを2〜3枚ずつトッピング。 (チョコマフィンの時には、溶けないチョコチップを2〜3粒トッピング) |
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5 | オーブンで焼く。程よい焼き色で。(極小カップの時は時間は短くなる)
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応用 | さいのめチーズ&コーンを入れて、コーンでトッピングしても、軽食感覚で美味しい。 とにかく簡単なので、何でも入れてトライしてみるのも楽しいかも? 粉チーズ&さいのめチーズとか、すりごま&ほうれん草とか、 くるみ&レーズンとか・・・・ プレーン&チョコだったら結構日持ちします。 冷凍かぼちゃをペーストにして混ぜても美味しいよ。 |