マフィン
材料
マフィン粉 500g 下準備
卵(MでもLでもこだわらない) 4個 パネトーネカップ小12個



売られているお店によって
マフィン粉の名前が違います。
マフィン粉、バラエティーマフィン粉、
ミックスマフィン粉、マフィンケーキミックス
・・・・いろいろです。
サラダ油 120g
120g
アーモンドスライス 適宜
 ☆チョコマフィン
  ココア(砂糖の入ってないもの) 20〜25g
  溶けないチョコ(チップ) 片手一握り
作り方
ボールに全部の材料を入れる。もし、粉のダマダマが気になるようだったら、
粉だけボールの中にふるい入れても良い。
ハンドミキサーでよ〜く撹拌する。(チョコマフィンのときは、
ある程度混ざったら溶けないチョコチップを入れて、更に混ぜる。)
パネトーネカップの小に6分目入れる。入れすぎると、膨らみすぎてあふれたり、
となりとくっついたりして見た目が汚い。小で12個、極小だともっと出来て可愛い。
焼きあがった時に、カップからこんもりとのぞくくらいがきれい。
アーモンドスライスを2〜3枚ずつトッピング。
(チョコマフィンの時には、溶けないチョコチップを2〜3粒トッピング)
オーブンで焼く。程よい焼き色で。(極小カップの時は時間は短くなる)
ガスオーブン    190℃ 15〜20分
電気オーブン 200度    18〜20分
応用 さいのめチーズ&コーンを入れて、コーンでトッピングしても、軽食感覚で美味しい。
とにかく簡単なので、何でも入れてトライしてみるのも楽しいかも?
粉チーズ&さいのめチーズとか、すりごま&ほうれん草とか、
くるみ&レーズンとか・・・・
プレーン&チョコだったら結構日持ちします。
冷凍かぼちゃをペーストにして混ぜても美味しいよ。