マドレーヌ | ||||||||||
完全無添加。 卵だけで膨らんでます。 |
下に書くコツの部分がかなり重要。 これを省くと、違うものになるかも? |
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材 料 | ||||||||||
卵 | 3個 | ボールに黄身と白身を分ける。 白身に黄身が混じるとやり直し。 |
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砂糖 | 卵と同g (殻つき) |
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薄力粉 | ふるっておく。 | |||||||||
バター | 湯せんにかけて溶かしておく。 | |||||||||
バターの量は好みで、半分までは減らしても良い。 | ||||||||||
スライスアーモンド | 少々 | |||||||||
作 り 方 | ||||||||||
1 | 白身をあわ立てる。 つやが出て、ピンと角が立つまであわ立てる。 これが、ふくらみの基本になるので、しっかりあわ立てる。 |
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2 | 砂糖を加える。 更にしっかり混ぜる。 |
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3 | 黄身を1個ずつくわえる。 更に混ぜると、色が少し白っぽくなる。 |
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4 | ふるった薄力粉を加える。 底から、すくい上げるように、のの字を書くように手のひらを 返しながら混ぜる。(ボールをまわしながら) 底に、粉が見えなくなってから更に20回混ぜる。 |
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5 | 湯煎にかけておいたバターを直火で沸騰させて4の中に加える。 ジュッと音がする。手早く混ぜる。 バターが見えなくなってから更に10回混ぜる。 混ぜ方は4と同じ。 |
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6 | アルミホイルのマドレーヌ型に流しいれて、スライスアーモンドを飾る。 | |||||||||
7 | オーブンで焼く
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卵の大きさによりますが、1個で大体マドレーヌ3〜5個できる。 生地を型に入れすぎないほうが、出来上がりがきれい。 |
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コツ (重要) |
焼きあがったらすぐに、クッキングシートの上に、焼き面を下にして 並べる。表面が平らになって、見た目きれいし、水分を戻して しっとりしあがる。日持ちはしない。3日以内に食べること。 5分くらいで、元に戻し、あら熱を取る。表面がまだ暖かいと思うときに 袋に入れる。袋に水滴がつかない程度の暖かさ。 |