マドレーヌ  
完全無添加。
卵だけで膨らんでます。
下に書くコツの部分がかなり重要。
これを省くと、違うものになるかも?
材   料
3個 ボールに黄身と白身を分ける。
白身に黄身が混じるとやり直し。
砂糖 卵と同g
(殻つき)
薄力粉 ふるっておく。
バター 湯せんにかけて溶かしておく。
バターの量は好みで、半分までは減らしても良い。
スライスアーモンド 少々
作 り 方
白身をあわ立てる。
つやが出て、ピンと角が立つまであわ立てる。
これが、ふくらみの基本になるので、しっかりあわ立てる。
砂糖を加える。
更にしっかり混ぜる。
黄身を1個ずつくわえる。
更に混ぜると、色が少し白っぽくなる。
ふるった薄力粉を加える。
底から、すくい上げるように、のの字を書くように手のひらを
返しながら混ぜる。(ボールをまわしながら)
底に、粉が見えなくなってから更に20回混ぜる。
湯煎にかけておいたバターを直火で沸騰させて4の中に加える。
ジュッと音がする。手早く混ぜる。
バターが見えなくなってから更に10回混ぜる。
混ぜ方は4と同じ。
アルミホイルのマドレーヌ型に流しいれて、スライスアーモンドを飾る。
オーブンで焼く
ガスオーブン 180℃ 10〜12分
電気オーブン    200℃    12〜15分
卵の大きさによりますが、1個で大体マドレーヌ3〜5個できる。
生地を型に入れすぎないほうが、出来上がりがきれい。
コツ
(重要)
焼きあがったらすぐに、クッキングシートの上に、焼き面を下にして
並べる。表面が平らになって、見た目きれいし、水分を戻して
しっとりしあがる。日持ちはしない。3日以内に食べること。
5分くらいで、元に戻し、あら熱を取る。表面がまだ暖かいと思うときに
袋に入れる。袋に水滴がつかない程度の暖かさ。