くるみ饅頭

やわらかめのクッキー生地で和菓子の饅頭を作ってみました。
16個分の材料 備  考
薄力粉       200g      あんは自由に何でも使ってね。
白あんに小さくした栗を混ぜてもいいし、
こしあんでもいい。

☆一口メモ

ゆで小豆の缶詰に砂糖を加えて煮詰めて
簡単あんこを作ってもOK
砂糖の量は豆の約1割、後は好みでね♪
砂糖 120g

(照り卵用に少し残しておく
1個
大匙1
ベーキングパウダー 小匙1
バター 50g
くるみ 16片
あんこ 400g

作  り  方

1.ボールに砂糖、卵、水を入れ、クリーム状になるまで練り混ぜる。
2.粉&BPを合わせたものを2〜3回ふるい、その中に
  バターをもみこみ、1の中に入れて軽く混ぜ合わせる。
3、板の上に粉をふってその上で2を軽くこねて、肌をなめらかにする。
4.長く棒状に伸ばし、16等分し丸めておく。
5.4であんを包み、好みの形に整えて、表面に卵の残りを塗って、
  中央にくるみを1個置く。くるみを軽く押さえる。
6.180〜200℃で約10分焼く。
  表面がこんがりとよい色がついたらOK