くるみ饅頭 | ||
やわらかめのクッキー生地で和菓子の饅頭を作ってみました。 |
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16個分の材料 | 備 考 | |
薄力粉 | 200g | あんは自由に何でも使ってね。 白あんに小さくした栗を混ぜてもいいし、 こしあんでもいい。 ☆一口メモ ゆで小豆の缶詰に砂糖を加えて煮詰めて 簡単あんこを作ってもOK 砂糖の量は豆の約1割、後は好みでね♪ |
砂糖 | 120g | |
卵 (照り卵用に少し残しておく |
1個 | |
水 | 大匙1 | |
ベーキングパウダー | 小匙1 | |
バター | 50g | |
くるみ | 16片 | |
あんこ | 400g | |
作 り 方 |
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1.ボールに砂糖、卵、水を入れ、クリーム状になるまで練り混ぜる。 |
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2.粉&BPを合わせたものを2〜3回ふるい、その中に バターをもみこみ、1の中に入れて軽く混ぜ合わせる。 |
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3、板の上に粉をふってその上で2を軽くこねて、肌をなめらかにする。 |
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4.長く棒状に伸ばし、16等分し丸めておく。 | ||
5.4であんを包み、好みの形に整えて、表面に卵の残りを塗って、 中央にくるみを1個置く。くるみを軽く押さえる。 |
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6.180〜200℃で約10分焼く。 表面がこんがりとよい色がついたらOK |