クレープ
何枚も重ねてデコレーションしても豪華になるよ。
どうしてもクレープパンが手に入らないときはホットプレートでも焼けるよ。
ただし・・・形は同じにするのは難しいかも?
材    料
薄力粉 200g
粉糖 80g
卵M寸 5個
バター 30g
牛乳  600g
塩(一つまみ) 少々
ブランディー 20g
作  り  方
1.ボールに薄力粉&粉糖をふるい入れて卵をほぐして粉がしめるくらい(約1/2)
  入れてしっかり練り、残りの卵を入れてホイッパーで混ぜる。
2.牛乳の1/2を人肌より熱めに暖める。指で温度を確かめるのが確実
3.メルトバター(溶かしたバターのこと)を入れてから残りの牛乳(常温)&
  ブランデーをいれ、布巾でこしラップをして冷蔵庫で休ませる。
  (30分以上次の日までOK)
4.クレープパンで薄く焼く前にクレープパンの準備
  サラダ油を入れて、煙が出るまで焼きこみ、
  油を捨てて、後は油を引かずに50枚くらい焼ける。
 
5.クレープパンで薄く焼く
  おたま7分目くらいをクレープパンに伸ばして焼く。
  裏にちりめん模様ができたら、竹串で返し5秒ほど焼く。
  いずれも強火。
 
6.クレープを焼いた後は、洗わないで丁寧に拭いて保管する。
  

クレープソースのいろいろ
☆アプリコットソース

あんずジャム    50g
砂糖        10g
キルシュワッサー  15g
水         30g

あんずと砂糖を火にかけ、練って、キルシュと
水を加え、沸騰したら火を止める。
(キルシュ&水は先に合わせておく)

☆チョコレートソース

生クリーム     70g
スイートチョコ   60g
(板チョコ)

1.チョコは前もって刻んでおく。
2.生クリームを沸騰直前まで暖め、チョコを入れる。
  生クリームの熱で溶かす。

☆コーヒーソース

卵黄           1個
砂糖          20g
薄力粉          5g
牛乳         100g
インスタントコーヒー  小匙1
ブランディー      小匙1

1.粉&砂糖を鍋にふるいいれ、牛乳大匙1弱& 卵黄を入れて、木ベラで混ぜる。
2.残りの温めた牛乳&コーヒーを加え(前もってコーヒー牛乳にしておく)
  火に掛けて炊き、中心まで火が通って、 ブクブクしたら火を止め、
粗熱を取ってから ブランディーを加える。

☆色々工夫してみよう

生クリームに1割の砂糖を加えホイップして、
細かく刻んだフルーツを加えてもよい。

カスタードクリーム&生クリームでトッピングしてもよい。
ブルーベリーを使っても色もきれいで美味しいと思う。
ブルーベリーは冷凍もあるし、缶詰もあるし、
最近はスーパーでも売っている。
オリジナルを作って食べてみよう。