クレープ | |
何枚も重ねてデコレーションしても豪華になるよ。 どうしてもクレープパンが手に入らないときはホットプレートでも焼けるよ。 ただし・・・形は同じにするのは難しいかも? |
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材 料 | |
薄力粉 | 200g |
粉糖 | 80g |
卵M寸 | 5個 |
バター | 30g |
牛乳 | 600g |
塩(一つまみ) | 少々 |
ブランディー | 20g |
作 り 方 | |
1.ボールに薄力粉&粉糖をふるい入れて卵をほぐして粉がしめるくらい(約1/2) 入れてしっかり練り、残りの卵を入れてホイッパーで混ぜる。 |
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2.牛乳の1/2を人肌より熱めに暖める。指で温度を確かめるのが確実 | |
3.メルトバター(溶かしたバターのこと)を入れてから残りの牛乳(常温)& ブランデーをいれ、布巾でこしラップをして冷蔵庫で休ませる。 (30分以上次の日までOK) |
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4.クレープパンで薄く焼く前にクレープパンの準備 サラダ油を入れて、煙が出るまで焼きこみ、 油を捨てて、後は油を引かずに50枚くらい焼ける。 |
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5.クレープパンで薄く焼く おたま7分目くらいをクレープパンに伸ばして焼く。 裏にちりめん模様ができたら、竹串で返し5秒ほど焼く。 いずれも強火。 |
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6.クレープを焼いた後は、洗わないで丁寧に拭いて保管する。 |
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クレープソースのいろいろ |
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☆アプリコットソース あんずジャム 50g 砂糖 10g キルシュワッサー 15g 水 30g あんずと砂糖を火にかけ、練って、キルシュと 水を加え、沸騰したら火を止める。 (キルシュ&水は先に合わせておく) |
☆チョコレートソース 生クリーム 70g スイートチョコ 60g (板チョコ) 1.チョコは前もって刻んでおく。 2.生クリームを沸騰直前まで暖め、チョコを入れる。 生クリームの熱で溶かす。 |
☆コーヒーソース 卵黄 1個 砂糖 20g 薄力粉 5g 牛乳 100g インスタントコーヒー 小匙1 ブランディー 小匙1 1.粉&砂糖を鍋にふるいいれ、牛乳大匙1弱& 卵黄を入れて、木ベラで混ぜる。 2.残りの温めた牛乳&コーヒーを加え(前もってコーヒー牛乳にしておく) 火に掛けて炊き、中心まで火が通って、 ブクブクしたら火を止め、 粗熱を取ってから ブランディーを加える。 |
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☆色々工夫してみよう 生クリームに1割の砂糖を加えホイップして、 細かく刻んだフルーツを加えてもよい。 カスタードクリーム&生クリームでトッピングしてもよい。 ブルーベリーを使っても色もきれいで美味しいと思う。 ブルーベリーは冷凍もあるし、缶詰もあるし、 最近はスーパーでも売っている。 オリジナルを作って食べてみよう。 |