| コーンフレーク クッキー |
|||||||||||||
![]() |
材 料 | ![]() |
|||||||||||
| バター | 110g | 室温に戻しておく | |||||||||||
| 砂糖 | 120g | ||||||||||||
| 卵 | 2個 | ほぐしておく。 | |||||||||||
| タンサン(重曹) (倍の水に溶いて使う) |
小さじ1/2or2g | 倍の水に溶いておく。 | |||||||||||
| レーズン | 50g | 刻んでおく。 ブランデーにつけておいても良い。 |
|||||||||||
| くるみ | 50g | 小さく刻んでおく。 | |||||||||||
| ドレンチェリー | 10個 | 刻んでおく。赤&緑を使うときれい。 | |||||||||||
| 薄力粉 | 240g | B・P(ベーキングパウダー)と あわせてふるっておく |
|||||||||||
| B・P | 小さじ1or4g | ||||||||||||
| コーンフレーク | 100〜150g | あらく砕く | |||||||||||
| 作 り 方 | |||||||||||||
| 1 | バターを白っぽくなるまで充分混ぜてから、砂糖を加える。 | ||||||||||||
| 2 | ほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。 | ||||||||||||
| 3 | 水に溶いたタンサンを加えて混ぜる。 | ||||||||||||
| 4 | フルーツの刻んだものを加えて混ぜる。 | ||||||||||||
| 5 | 粉とB・Pのふるったものを入れてよく混ぜる。(木ベラ) | ||||||||||||
| 6 | あらく砕いたコーンフレークの上にスプーンで少しずつ落とし、 コーンフレークをまぶす。 |
||||||||||||
| 7 | オーブンで焼く
|
||||||||||||
| 注 意 | かなりふくらむので、スプーンで落とす時に大きすぎないことと、 くっつけすぎないこと。小指の先くらいでも多いかも? コーンフレークがついてかさがでるので、 小さめにた〜くさん作るのがオススメ!100個以上できるよ。 |
||||||||||||