コーンフレーク
クッキー

材  料
バター 110g 室温に戻しておく
砂糖 120g
2個 ほぐしておく。
タンサン(重曹)
(倍の水に溶いて使う)
小さじ1/2or2g 倍の水に溶いておく。
レーズン 50g 刻んでおく。
ブランデーにつけておいても良い。
くるみ 50g 小さく刻んでおく。
ドレンチェリー 10個 刻んでおく。赤&緑を使うときれい。
薄力粉 240g B・P(ベーキングパウダー)と
あわせてふるっておく
B・P 小さじ1or4g
コーンフレーク 100〜150g あらく砕く
作 り 方
バターを白っぽくなるまで充分混ぜてから、砂糖を加える。
ほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。
水に溶いたタンサンを加えて混ぜる。
フルーツの刻んだものを加えて混ぜる。
粉とB・Pのふるったものを入れてよく混ぜる。(木ベラ)
あらく砕いたコーンフレークの上にスプーンで少しずつ落とし、
コーンフレークをまぶす。
オーブンで焼く
ガスオーブン    180℃    10〜12分
電気オーブン 200℃ 12〜15分
注   意 かなりふくらむので、スプーンで落とす時に大きすぎないことと、
くっつけすぎないこと。小指の先くらいでも多いかも?
コーンフレークがついてかさがでるので、
小さめにた〜くさん作るのがオススメ!100個以上できるよ。