コーンフレーク クッキー |
|||||||||||||
材 料 | |||||||||||||
バター | 110g | 室温に戻しておく | |||||||||||
砂糖 | 120g | ||||||||||||
卵 | 2個 | ほぐしておく。 | |||||||||||
タンサン(重曹) (倍の水に溶いて使う) |
小さじ1/2or2g | 倍の水に溶いておく。 | |||||||||||
レーズン | 50g | 刻んでおく。 ブランデーにつけておいても良い。 |
|||||||||||
くるみ | 50g | 小さく刻んでおく。 | |||||||||||
ドレンチェリー | 10個 | 刻んでおく。赤&緑を使うときれい。 | |||||||||||
薄力粉 | 240g | B・P(ベーキングパウダー)と あわせてふるっておく |
|||||||||||
B・P | 小さじ1or4g | ||||||||||||
コーンフレーク | 100〜150g | あらく砕く | |||||||||||
作 り 方 | |||||||||||||
1 | バターを白っぽくなるまで充分混ぜてから、砂糖を加える。 | ||||||||||||
2 | ほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜる。 | ||||||||||||
3 | 水に溶いたタンサンを加えて混ぜる。 | ||||||||||||
4 | フルーツの刻んだものを加えて混ぜる。 | ||||||||||||
5 | 粉とB・Pのふるったものを入れてよく混ぜる。(木ベラ) | ||||||||||||
6 | あらく砕いたコーンフレークの上にスプーンで少しずつ落とし、 コーンフレークをまぶす。 |
||||||||||||
7 | オーブンで焼く
|
||||||||||||
注 意 | かなりふくらむので、スプーンで落とす時に大きすぎないことと、 くっつけすぎないこと。小指の先くらいでも多いかも? コーンフレークがついてかさがでるので、 小さめにた〜くさん作るのがオススメ!100個以上できるよ。 |