いちごジャム     
季節の終わりに
安価で手に入れよう。
プリザーブタイプにして、
プレーンヨグルトに入れるとGood!
   材     料       
いちご 500g 水洗いをし、水気を切り、ヘタを取る。
グラニュー糖 300g イチゴの総量の60〜80%が
日持ちする目安。
いちごを選ぶコツ***新鮮で酸味の強いもの***
甘すぎると感じる場合は、1〜2回で食べきれる量ずつ、こまめにつくると砂糖の量を減らせる。
甘すぎるいちごの場合は、レモンの絞り汁を1/2個加える。
作  り  方
1、鍋にいちごを入れ、上からグラニュー糖の2/3(ここでは200g)をまぶして、約半日置いておく。
2、砂糖が溶け、水分が出てきているので、やや強火にかけ、かき混ぜずに煮る。
3、残りの砂糖を加えて、さらに煮る。
4、鍋肌についた砂糖は、焦げるまでにふき取る。
5、鍋肌についた砂糖は、焦げるまでにふき取る。
6、煮汁がトロットしてきたら、中火にして、つやが出るまで煮る。
7、熱湯消毒をして、乾かした瓶に、熱いうちに詰め、ふたをする。
  冷めたら、ふたをもう一度閉めなおす。冷蔵庫で保存。
  プレーンヨーグルトに入れて食べると最高に美味しいよ!