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| 季節の終わりに 安価で手に入れよう。 |
プリザーブタイプにして、 プレーンヨグルトに入れるとGood! |
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| 材 料 | |||
| いちご | 500g | 水洗いをし、水気を切り、ヘタを取る。 | |
| グラニュー糖 | 300g | イチゴの総量の60〜80%が 日持ちする目安。 |
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| 作 り 方 | |||
| 1、鍋にいちごを入れ、上からグラニュー糖の2/3(ここでは200g)をまぶして、約半日置いておく。 | |||
| 2、砂糖が溶け、水分が出てきているので、やや強火にかけ、かき混ぜずに煮る。 | |||
| 3、残りの砂糖を加えて、さらに煮る。 | |||
| 4、鍋肌についた砂糖は、焦げるまでにふき取る。 | |||
| 5、鍋肌についた砂糖は、焦げるまでにふき取る。 | |||
| 6、煮汁がトロットしてきたら、中火にして、つやが出るまで煮る。 | |||
| 7、熱湯消毒をして、乾かした瓶に、熱いうちに詰め、ふたをする。 冷めたら、ふたをもう一度閉めなおす。冷蔵庫で保存。 プレーンヨーグルトに入れて食べると最高に美味しいよ! |
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