いちごジャム | |||
季節の終わりに 安価で手に入れよう。 |
プリザーブタイプにして、 プレーンヨグルトに入れるとGood! |
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材 料 | |||
いちご | 500g | 水洗いをし、水気を切り、ヘタを取る。 | |
グラニュー糖 | 300g | イチゴの総量の60〜80%が 日持ちする目安。 |
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いちごを選ぶコツ***新鮮で酸味の強いもの*** 甘すぎると感じる場合は、1〜2回で食べきれる量ずつ、こまめにつくると砂糖の量を減らせる。 甘すぎるいちごの場合は、レモンの絞り汁を1/2個加える。 |
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作 り 方 | |||
1、鍋にいちごを入れ、上からグラニュー糖の2/3(ここでは200g)をまぶして、約半日置いておく。 | |||
2、砂糖が溶け、水分が出てきているので、やや強火にかけ、かき混ぜずに煮る。 | |||
3、残りの砂糖を加えて、さらに煮る。 | |||
4、鍋肌についた砂糖は、焦げるまでにふき取る。 | |||
5、鍋肌についた砂糖は、焦げるまでにふき取る。 | |||
6、煮汁がトロットしてきたら、中火にして、つやが出るまで煮る。 | |||
7、熱湯消毒をして、乾かした瓶に、熱いうちに詰め、ふたをする。 冷めたら、ふたをもう一度閉めなおす。冷蔵庫で保存。 プレーンヨーグルトに入れて食べると最高に美味しいよ! |