![]() ![]() |
![]() |
||
季節の終わりに 安価で手に入れよう。 |
プリザーブタイプにして、 プレーンヨグルトに入れるとGood! |
||
![]() ![]() |
|||
材 料 | |||
いちご | 500g | 水洗いをし、水気を切り、ヘタを取る。 | |
グラニュー糖 | 300g | イチゴの総量の60〜80%が 日持ちする目安。 |
|
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() ![]() |
|||
作 り 方 | |||
1、鍋にいちごを入れ、上からグラニュー糖の2/3(ここでは200g)をまぶして、約半日置いておく。 | |||
2、砂糖が溶け、水分が出てきているので、やや強火にかけ、かき混ぜずに煮る。 | |||
3、残りの砂糖を加えて、さらに煮る。 | |||
4、鍋肌についた砂糖は、焦げるまでにふき取る。 | |||
5、鍋肌についた砂糖は、焦げるまでにふき取る。 | |||
6、煮汁がトロットしてきたら、中火にして、つやが出るまで煮る。 | |||
7、熱湯消毒をして、乾かした瓶に、熱いうちに詰め、ふたをする。 冷めたら、ふたをもう一度閉めなおす。冷蔵庫で保存。 プレーンヨーグルトに入れて食べると最高に美味しいよ! |