餃子

    焼き餃子    
餃子にそうめん? 野菜がたっぷり
お肉が少々
材料約30個(餃子の皮1袋) 下準備
豚ミンチ 150g 乾そうめんには塩味が
ついているので、薄味
にするほうがよい。
乾そうめんが水分を
吸ってくれるので、
よいつなぎになる。
ニラ 1束
干ししいたけ
(水に戻しておく)
 5枚
白菜
(キャベツも可)
1/4玉
そうめん(乾) 1束
餃子の皮Lサイズ 1袋
しょうゆ 大さじ1杯
中華味 少々 いつも適当、しいていうなら小さじ1杯
ゴマ油 少々 これもしいていうなら、小さじ1杯
ポン酢 少々 市販の味ポンで可
ラー油 少々 辛いので好みで
(人参、玉ねぎ、にんにく、生姜、青シソ
 キャベツ、ネギ等を好みで入れてもよい。)
ニラは、食べた時に、ニラの香りがするけど、あとからにおわない。
にんにくは、食べた時美味しいけど、あとからにおう。
好みで入れてね。
作り方
白菜は湯がいて、細かく刻んで水気を切る。 白菜、キャベツを生の
まま使う時は、包んで
すぐに焼くか塩を振って、
よく水分を絞るとよい。
水に戻した干ししいたけを細かく刻んで水気を切る。
ニラも細かく刻む。
ボールに刻んだ野菜と肉を入れる。
そうめんをバリバリと砕きながら入れる。 湯がくとNO!せっかくの塩味が。
醤油と中華味とゴマ油で軽く味付け。 醤油と中華味とゴマ油で軽く味付け。
醤油と中華味とゴマ油で軽く味付け。
餃子の皮で包む。 綴じ目には水をつける。
包み方は練習次第♪
200℃のホットプレートで3面をしっかり焼く。
カロリーカットの方は、そのまま焼く。
油を引いたほうが、焼け色がきれい。
1面をしっかり焼いて蒸してもよい、
好みで、どうぞ。
10 ポン酢にラー油をたらして、いただく。
おまけ もし、具が残ったら、フライパンで炒めて、冷凍できるし、焼き飯の具にしたり、
オムレツの具にしたりして、使い切る。
餃子も、一度に食べきらない場合は、冷凍にして、水餃子にすると良い。