餃子
焼き餃子 |
||||||||
餃子にそうめん? | 野菜がたっぷり お肉が少々 |
|||||||
材料約30個(餃子の皮1袋) | 下準備 | |||||||
豚ミンチ | 150g | 乾そうめんには塩味が ついているので、薄味 にするほうがよい。 乾そうめんが水分を 吸ってくれるので、 よいつなぎになる。 |
||||||
ニラ | 1束 | |||||||
干ししいたけ (水に戻しておく) |
5枚 | |||||||
白菜 (キャベツも可) |
1/4玉 | |||||||
そうめん(乾) | 1束 | |||||||
餃子の皮Lサイズ | 1袋 | |||||||
しょうゆ | 大さじ1杯 | |||||||
中華味 | 少々 | いつも適当、しいていうなら小さじ1杯 | ||||||
ゴマ油 | 少々 | これもしいていうなら、小さじ1杯 | ||||||
ポン酢 | 少々 | 市販の味ポンで可 | ||||||
ラー油 | 少々 | 辛いので好みで | ||||||
(人参、玉ねぎ、にんにく、生姜、青シソ キャベツ、ネギ等を好みで入れてもよい。) |
ニラは、食べた時に、ニラの香りがするけど、あとからにおわない。 にんにくは、食べた時美味しいけど、あとからにおう。 好みで入れてね。 |
|||||||
作り方 | ||||||||
1 | 白菜は湯がいて、細かく刻んで水気を切る。 | 白菜、キャベツを生の まま使う時は、包んで すぐに焼くか塩を振って、 よく水分を絞るとよい。 |
||||||
2 | 水に戻した干ししいたけを細かく刻んで水気を切る。 | |||||||
3 | ニラも細かく刻む。 | |||||||
4 | ボールに刻んだ野菜と肉を入れる。 | |||||||
5 | そうめんをバリバリと砕きながら入れる。 | 湯がくとNO!せっかくの塩味が。 | ||||||
6 | 醤油と中華味とゴマ油で軽く味付け。 | 醤油と中華味とゴマ油で軽く味付け。 | ||||||
7 | 醤油と中華味とゴマ油で軽く味付け。 | |||||||
8 | 餃子の皮で包む。 | 綴じ目には水をつける。 包み方は練習次第♪ |
||||||
9 | 200℃のホットプレートで3面をしっかり焼く。 |
カロリーカットの方は、そのまま焼く。 油を引いたほうが、焼け色がきれい。 1面をしっかり焼いて蒸してもよい、 好みで、どうぞ。 |
||||||
10 | ポン酢にラー油をたらして、いただく。 | |||||||
おまけ | もし、具が残ったら、フライパンで炒めて、冷凍できるし、焼き飯の具にしたり、 オムレツの具にしたりして、使い切る。 餃子も、一度に食べきらない場合は、冷凍にして、水餃子にすると良い。 |