簡単 中 華 ちまき |
||||||
竹の皮でなくても家にあるアルミホイルで簡単に中華ちまきが作れるよ。 小さいお子ちゃまも、何個も食べれるので大喜び。 |
||||||
材 料 | 準 備 | |||||
もち米 | 3C | もち米は一晩水につけておく。 アルミホイルを正方形に切り、 それを4等分したものを 30枚ほど作っておく。 |
||||
竹の子 | 100g | |||||
豚肉 | 100g | |||||
人参 | 適宜 | |||||
水 | 2C | |||||
しょうゆ | 大匙2 | |||||
砂糖 | 大匙1 | |||||
塩 | 小匙1 | |||||
酒 | 小匙2 | |||||
作 り 方 | ||||||
1.一晩水につけたお米をざるに上げ、水を切る。 | ||||||
2.調味料を全部合わせた汁で具を煮る。 | ||||||
3.具&汁をわける。 | ||||||
4.もち米をサラダ油で半透明になるまでいためる。 その中に3の汁を入れ、その汁がなくなるまで炒める。 |
||||||
5.4の中に具を混ぜる。 | ||||||
6.適当にアルミホイルに包む。 約30個 |
||||||
7.湯気の出ている蒸し器で15〜20分蒸す。 | ||||||
8.出来上がり、暖かいうちにどうぞ♪ |