アーモンド
  クリスピー
  
買うよりも作ったほうが美味しいオススメの一品!
食感も今までのクッキーとは違います。
材  料
バター 120g 室温に戻しておく
砂糖 150g ふるっておく
卵M 1個
薄力粉 250g 合わせてふるっておく
ココア 30g
タンサン(重曹) 2g or小さじ1/2 倍の水に溶いておく
アーモンドスライス 120g 150〜160℃で5〜6分、焼いておく
弁当箱orタッパー容器にラップを敷いておく
作り方
バターをクリーム状になるまで柔らかく練る
砂糖を加えて練り混ぜる。
混ざったら卵を加えて練り混ぜる。
混ざったらタンサンを入れて混ぜる。
ここまではハンドミキサーでも可。
ココア&薄力粉をふるったものを入れてきり混ぜる。
ある程度まで混ざったら粘土のように手で練る。
(よ〜く手は洗ってね!爪の中も・・)
しっかりと混ざったら、ローストアーモンドを入れて、さらに
手でバリバリと生地に入れ込む。
ひとかたまりになったら、器に入れて形を整えて冷蔵庫で
1時間以上休ませる。冷凍庫でも良い。
(休ませる意味・・・包丁で切りやすくするため)
休ませたら適当な大きさにカットして天板に並べて焼く
ガスオーブン 170℃ 15分 結構膨らむので天板に
あまりくっつけて並べない。
電気オーブン    190℃    15分