アーモンド
クリスピー |
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買うよりも作ったほうが美味しいオススメの一品!
食感も今までのクッキーとは違います。 |
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材 料 |
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バター |
120g |
室温に戻しておく |
砂糖 |
150g |
ふるっておく |
卵M |
1個 |
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薄力粉 |
250g |
合わせてふるっておく |
ココア |
30g |
タンサン(重曹) |
2g or小さじ1/2 |
倍の水に溶いておく |
アーモンドスライス |
120g |
150〜160℃で5〜6分、焼いておく |
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弁当箱orタッパー容器にラップを敷いておく |
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作り方 |
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1 |
バターをクリーム状になるまで柔らかく練る |
2 |
砂糖を加えて練り混ぜる。 |
3 |
混ざったら卵を加えて練り混ぜる。 |
4 |
混ざったらタンサンを入れて混ぜる。
ここまではハンドミキサーでも可。 |
5 |
ココア&薄力粉をふるったものを入れてきり混ぜる。 |
6 |
ある程度まで混ざったら粘土のように手で練る。
(よ〜く手は洗ってね!爪の中も・・) |
7 |
しっかりと混ざったら、ローストアーモンドを入れて、さらに
手でバリバリと生地に入れ込む。 |
8 |
ひとかたまりになったら、器に入れて形を整えて冷蔵庫で
1時間以上休ませる。冷凍庫でも良い。
(休ませる意味・・・包丁で切りやすくするため) |
9 |
休ませたら適当な大きさにカットして天板に並べて焼く
ガスオーブン |
170℃ |
15分 |
結構膨らむので天板に
あまりくっつけて並べない。 |
電気オーブン |
190℃ |
15分 |
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