アグリビジネス講座「特産品開発講座」

 令和5年2月16日(木)、伊予市文化交流センターで特産品開発講座を開催し、伊予地区生活研究協議会員など12人が参加して地域特産のはだか麦を使った加工について学んだ。
 当日は、(株)フードスタイルの近藤路子先生から参鶏湯風もち麦リゾットなどはだか麦を使ったレシピ5品の指導を頂き、参加した会員が試作、試食した。はだか麦は伊予地域の代表的な農産物だが、食べ方のバリエーションが少ないため、あまり普段の食事に取り入れられていない。生活研究協議会員がはだか麦の利用法を理解することで消費拡大を目指すため、講座を開催した。
 参加した会員からは、「地域特産のはだか麦をおいしく取り入れる方法がわかり勉強になった」と前向きの意見が多く聞かれた。

2023年02月24日